четверг, 31 марта 2016 г.

Лесополосы

Лесополоса
Лесны́е по́лосы, или Лесозащи́тные полосы — защитные лесные насаждения в виде рядов деревьев и кустарников, создаваемые среди пахотных земель, на пастбищах, в садах, вдоль оросительных и судоходных каналов, железных и автомобильных дорог, по бровкам оврагов, на склонах и т. п.
Лесные полосы создаются для преодоления вредного влияния суховеев на урожай, улучшения водного режима почвы путём задержания снега и уменьшения испарения, для предотвращения эрозии почв и роста оврагов, а также для защиты железных и автомобильных дорог от снежных и песчаных заносов.
Лесные полосы являются частью защитных лесонасаждений, которые используют в степных, лесостепных и полупустынных районах с указанными выше целями, а также для закрепления песков.
В местах применения лесных полос улучшается состояние почвы, повышается насыщенность её кислородом, увеличивается количество гумуса, становится многообразней флора (создаются места для лучшего развития редких видов растений). Лесные полосы привлекают птиц (в деревьях можно укрыться, построить гнёзда, найти много насекомых) и диких животных (создают возможность для их перемещения или сезонной миграции).
Защи́тные лесны́е насажде́ния — искусственно созданные, а также естественные лесные насаждения для защиты от неблагоприятных природных и антропогенных факторов, в том числе для борьбы с засухой, водной и ветровой эрозией. Их устраивают посадкой или посевом главным образом в степных, лесостепных и полупустынных районах. Они могут служить для защиты многих объектов, в том числе: сельскохозяйственных угодий, почв, водоемов, дорог, населённых пунктов.
Защитные лесные насаждения различаются по назначению и местоположению, существуют следующие группы: государственные защитные лесные полосы; полезащитные лесные полосы на неорошаемых землях; защитные насаждения на орошаемых землях; водорегулирующие лесные полосы на склонах; приовражные и прибалочные лесные полосы; горномелиоративные насаждения; насаждения, используемые в животноводстве, придорожные лесные полосы; лесные насаждения вокруг водоёмов, вдоль берегов и в поймах рек; насаждения на не используемых в сельском хозяйстве песках; зелёные лесные массивы полосы вокруг населённых пунктов.
Совокупность защитных лесных насаждений разного назначения на определённой территории является системой защитных лесных насаждений. Их применение увеличивает ветрозащитную эффективность более чем в 1,5 раза, распределение снега становится наиболее равномерным. В зависимости от наличия взаимного влияния между элементами системы различают взаимодействующие и невзаимодействующие. Система насаждений имеет большое природоохранное, санитарно-гигиеническое и рекреационное значение, улучшает среду для жизни человека, она создаёт места обитания для жизни многочисленных видов птиц и зверей, что способствуют появлению новых биогеоценозов.

Структура защитных полос
У защитных полос большую роль играет конструкция насаждения, она влияет на ветра, отложение снега, влажность почвы и другое.
Продуваемая конструкция насаждения применяется обычно в районах с холодными снежными зимами и большими снегопереносами. В ней крупные просветы между стволами составляет более 60 % площади стволов, в кронах — до 10 %.
Ажурная конструкция как правило используется в сухостепных районах с непостоянным снеговым покровом и пыльными бурями, а также на орошаемых и осушаемых землях, здесь имеются просветы по всему профилю — 15-35 %.
Плотная конструкция подходит для защиты животноводческих ферм, жилых строений, дорог, каналов и т. п., у неё просвет по продольному профилю составляют не более 10 %.
Состав и размещение деревьев и кустарников в защитных лесных насаждениях определяют их устойчивость и эффективность. Основную защитную функцию и выполняют деревья главной лесообразующей породы. Они образуют полог леса — верхний ярус насаждения. Сопутствующие породы деревьев, образующие подлесок, отеняют почву, уплотняют вертикальный профиль насаждения, способствуют улучшению роста главных пород. Кустарники играют почвозащитную роль, способствуют накоплению снега. Для каждой зоны оптимальным является свой состав деревьев и кустарников, Например, среди деревьев, рекомендованных для Центральночернозёмной зоны в качестве лесообразующей породы есть береза повислая, дуб черешчатый, лиственница сибирская, сосна обыкновенная, тополь бальзамический, берлинский и китайский; сопутствующей — вязь обыкновенный, груша лесная, клен остролистый, липа мелколистная, рябина обыкновенная, яблоня лесная; кустарники — бузина красная, боярышник, ирга, кизил, облепиха.
Виды защитных лесных насаждений
К защитным лесным насаждениям относятся полезащитные лесные полосы. В результате их применения повышаются урожаи. Это происходит благодаря тому, что
·         снижается скорость и турбулентность ветров на защищаемых полях,
·         улучшается микроклимат,
·         улучшается распределение снега,
·         регулируется влажность почвы,
·         снижается ветровая и водная эрозия почвы.
На пахотных склонах крутизной свыше 2° полезащитные полосы, уменьшая сток талых и ливневых вод и смыв почвы, являются водорегулирующими. Защитные лесные насаждения на орошаемых землях выращивают вдоль оросительных каналов. Это имеет следующие результаты:
·         сокращение испарения из каналов и с полей,
·         перехват фильтрационной воды из каналов,
·         уменьшение подъёма грунтовых вод и вторичного засоления почв,
·         защита от суховеев, пыльных бурь,
·         защита каналов от засыпания мелкозёмом,
·         защита берегов от зарастания сорняками.
Кустарник может служить в качестве илофильтров.
Приовражные и прибалочные защитные лесные насаждения вдоль бровки оврагов и балок имеют ширину 15-30 м, могут быть устроены по откосам, склонам оврагов и размытых балок, а также по их дну. Кроме того, защитные лесные насаждения создаются вокруг садов, различных плантаций, питомников. Для нужд животноводства — на пастбищах, около животноводческих ферм и в местах отдыха скота — защитные лесные насаждения закладывают в виде полос и колков. Полосные насаждения увеличивают продуктивность пастбищ, создают препятствия холодным ветрам и снежным заносов. Колковые насаждения защищают скот от солнцепёка.
Защитные лесные насаждения вдоль автомобильных и железных дорог выполняют следующие задачи:
·         защита от снежных и песчаных заносов,
·         закрепление крутых склонов и размываемых откосов,
·         ослабление сильных ветров,

·         ограждение от скота (из наклонно посаженных ивовых кольев, образующих живой решётчатый забор, не проходимый для скота). 
В годы перестройки, c 1985 года работы по расширению и модернизации системы ирригации и лесопосадок, созданных в СССР, были прекращены, а сама система стала разрушаться и выводиться из строя. В результате снабжение сельского хозяйства водой стало снижаться и с 2004 года колеблется на уровне около 8 км³ — в 3,4 раза меньше, чем в 1984 году. В 1980-е годы в лесополосах ещё проводилась посадка леса в размере 30 тыс. га в год, после 1995 года она колебалась на уровне около 2 тыс. га, а в 2007 году составила 0,3 тыс. га. Созданные лесополосы зарастают кустарником и теряют свои защитные свойства. Также, из-за бесхозности, лесонасаждения стали вырубаться.

«До 2006 года они входили в структуру Минсельхоза, а затем были статусно ликвидированы. Оказавшись ничьими, лесополосы стали интенсивно вырубаться под коттеджную застройку или с целью получения древесины».
Генеральный директор института «Росгипролес» М. Б. Войцеховский
Но, несмотря на постепенную деградацию, лесополосы по сей день продолжают выполнять и снегозадерживающие функции.
Хотелось бы возобновить программу СССР по насаждению,не маловажных зеленых насаждений, но это не кому не надо...

вторник, 29 марта 2016 г.

Любопытно

Интересные факты:
Самка броненосца может задерживать роды на срок до двух лет. Учёные полагают, что такова их реакция на стресс. Броненосец ожидает более благоприятных условий, таким образом давая своему потомству больше шансов на выживание.
Одна из самых распространённых легенд о возникновении кофе гласит, что его первооткрывателями были козы. Произошло это в XI веке на юго-западе Эфиопии. Заметив, что козы, поедающие листья с некоторых кустов, ведут себя необычно активно, пастухи решили сами попробовать эти листья. И только позже они придумали использовать не листья, а зёрна кофе.

Исследования показали, что слоны могут связываться между собой на длинных расстояниях посредством низкочастотных шумов, не слышимых человеческому уху, получая сообщения через чувствительную кожу на подошвах ног. Чтобы слушать внимательно, каждый слон поднимает одну ногу от земли.
Американские ботаники вычислили максимальную высоту, которой могут достигать деревья – 130 метров. Преодолеть эту планку дереву не удастся: ему не хватит сил выкачать из почвы достаточно воды и протянуть её по сосудистой ткани к верхушке.

Чихнуть с открытыми глазами невозможно. Согласно одному из предположений, в процессе чихания задействован нерв, принимающий участие в моргании. По другой версии, таким образом организм защищает глаза от микробов и бактерий при чихании.

понедельник, 28 марта 2016 г.

Столярные соединения

Приветствую Вас! Расскажу про то, что уже забывается…
Столярные соединения
При изготовлении самодельной деревянной мебели мастер сталкивается с необходимостью делать качественные шиповые соединения. Шиповое соединение деталей - самое качественное и надежное. И хотя в последнее время все больше и больше мебели делается и собирается при помощи металлических уголков, шип не сдает свои позиции. Просто сделать качественные шипы могут не многие. Если человек может их делать, можно сказать, что как столяр он уже состоялся.
При изготовлении столярных изделий применяют различные способы соединения деталей. Выбор соединения зависит от конструкции, материалов и назначения изделия: чем сложнее и оригинальнее изделие, тем сложнее и виды соединений.
Мастера прошлого изготавливали из дерева сложные предметы мебели, целые здания без единого гвоздя, используя самые замысловатые и надежные соединения. Их творения – это национальная гордость народа. Эти предметы и поныне поражают воображение своей архитектурой, фантазией и изобретательностью. В арсенале современного мастера опыт предшественников и новая техника, прочные клеи и различные приспособления, которые позволяют решать вопросы соединения деталей просто и эффективно. Наиболее распространенным и прочным соединением является шиповая вязка деталей на клею. Иногда для усиления конструкции применяют шурупы и доп. крепления.
Для изготовления щита из отдельных досок (делянок) используют ряд приемов. Это будет зависеть от назначения щита. Простое соединение делянок в щит – сплачивание – это склеивание их на гладкую фугу, т.е. обработанными фуганком кромками. Для придания щиту повышенной прочности на кромках выбирают четверть или паз и гребень. Можно сплачивать делянки на вставную рейку, при этом на кромках для нее выбирают пазы и рейки изготовляют из клееной фанеры.
Соединять делянки можно на вставные круглые шипы-шканты. Диаметр шипа должен составлять 0,5 толщины делянки, длина – 8-10 диаметров. Шаг установки шипов 100-150 мм. Если нужно сделать массивный щит для двери из толстых досок, его усиливают двумя шпонками, вбивая их в пропиленные поперечные пазы, имеющие уширения к основанию (ласточкин хвост). Шпонки могут быть с усилением или заподлицо со щитом. Доски для таких щитов не должны быть широкими во избежание коробления.

В столярных изделиях иногда приходится соединять отрезки древесины по длине, т.е. сращивать их. Примеров сращивания много, разберем основные.
Торцовое сращивание на клею не обеспечивает большой прочности, оно применяется лишь там, где бруски будут иметь дополнительные крепления по пласти или кромке. Для усиления сращивания применяют соединение на «ус», т.е. концы заготовок склеивают под острым углом к профильной оси. Ступенчатый «ус» с затуплением увеличивает площадь склеивания и делает соединение более прочным. Хорошие результаты дает также сращивание вполдерева, его используют и при угловых и серединных соединениях. Если сделать на концах заготовок вырезы под затяжной замок, соединение будет еще плотнее – такая деталь будет работать полноценно в любых условиях нагрузки.
Соединять по длине доски эффективнее на прямой или клиновой шип с клеем. Они обеспечивают достаточную прочность.
Шиповые соединения деталей: а – одиночные шипы; б – проушина; в – гнезда; г – соединения в полдерева; д – на вставных круглых шипах; е – на одиночный открытый шип; ж – на глухой открытый одиночный шип; з – на одиночный шип в полупотемок; и – на «ус» со вставными круглыми шипами; к – открытым шипом на односторонний «ус»; л – на «ус» глухим потайным шипом; м – на «ус» вставным плоским закрытым шипом; н – на «ус» вставным открытым шипом
Соединения деталей каркаса: а – прямоугольного сечения (1 – на шип в полупотемок; 2 – на круглых вставных шипах); б – круглого и прямоугольного сечений на шип в полупотемок; в – плоских на шип одиночный сквозной

Для соединения деталей концами или концом и серединой под углом применяют шиповые соединения.  Это соединение состоит из двух элементов – шипа и проушины или шипа и гнезда, или паза и гребня. Шипы бывают плоские, трапециевидные (ласточкин хвост), зубчатые и круглые, а в зависимости от конструкции – цельные, изготовленные на конце детали, и вставные, изготовляемые отдельно. Вставные круглые шипы называются шкантами: плоские шипы, проходящие по всей длине соединяемых деталей, гребнями. Шипы имеют боковые грани – щетки; срезанные торцовые части бруска называются заплечиками. Гнездо, открытое с трех сторон на торце заготовки, называется проушиной.
В зависимости от толщины и ширины соединяемых деталей шипы бывают одиночными, двойными или многочисленными, по форме они бывают прямые сквозные, с полупотемком, с потемком и др. Чем больше шипов, больше площадь склеивания, тем прочнее соединение.
В серединных соединениях глубина гнезда под шип делается больше длины шипа на 2-3 мм для сборки излишнего клея. На концах шипов срезают фаски, чтобы шип легче входил в гнездо и меньше сгонял клей к заплечикам. При разметке и выпиливании шипов следует учитывать, что плотность соединения – определяющий фактор прочности.
Более простым соединением деталей под углом являются вставные круглые шипы. Преимущество такого соединения состоит в простоте изготовления и прочности конструкции. Диаметр круглых вставных шипов – шкантов должен быть равным 0,4-0,6 толщины соединенных щитовых деталей, а длина не менее 6-8 диаметров. Шканты делают из твердых пород древесины. Глубина отверстий под шканты больше на 3-4 мм, чтобы создать пространство для сбора излишков клея.
Ящичные соединения: а – прямой открытый шип; б – косой открытый шип; в - открытый шип «ласточкин хвост»; г – полупотайной шип «ласточкин хвост»; д – комбинированный открытый шип «ласточкин хвост»; е – комбинированный закрытый шип «ласточкин хвост»; ж – вставной круглый шип; з – паз на вставную рейку; и – в паз и гребень; к – в четверть на гвоздях

Материалы взяты из книги В. И. Нефедова «Как сделать мебель самому»

вторник, 22 марта 2016 г.

Интересно

Интересные факты:
Самой длинной домашней кошкой в мире был признан пятилетний мейн-кун по имени Стьюи: его длина от кончика носа до копчика составила 1 метр 23 сантиметра.
Василиски, ящерицы из семейства игуан, способны бегать по поверхности воды, удерживаясь за счёт частых ударов задних ног. Они опускают ноги на воду вертикально, и поверхностная плёнка воды не успевает прорваться под весом тела.
Отпечатки пальцев коалы невозможно отличить от человеческих даже под электронным микроскопом. Единственное различие в том, что у коалы отпечатки находятся только на кончиках пальцев и некоторых частях ладони.
Кровообращение у бабочек устроено довольно просто. У них нет ни сердца, ни сложной сети артерий и вен. Все заменяет один пульсирующий спинной сосуд, лежащий в брюшке и в виде трубки продолжающийся в голову.

Светлячковые пещеры Ваитомо в Новой Зеландии знамениты тем, что в них обитают тысячи светлячков Arachnocampa luminosa, создающих для пещер зачаровывающую подсветку.

Реклама


Для четырехлапого друга


Работаем по индивидуальному заказу. Воплощаем Ваши задумки в реальность.
Делаем деревянные кровати и кровати с фанеры.
Смешные цены декорированные резьбой.
В комплекте подушечка (материал: тик или бязь; наполнитель: синтепон)




понедельник, 21 марта 2016 г.

ЛКМ


Лакокрасочные материалы (ЛКМ) — это композиционные составы, наносимые на отделываемые поверхности в жидком или порошкообразном виде равномерными тонкими слоями и образующие после высыхания и отвердения пленку, имеющую прочное сцепление с основанием. Сформировавшуюся плёнку называют лакокрасочным покрытием, свойством которого является защита поверхности от внешних воздействий (воды, коррозии, температур, вредных веществ), придание ей определённого вида, цвета и фактуры.
ЛКМ подразделяются на следующие группы:
       -краска
       -эмаль
       -лак
       -грунтовка
       -шпатлевка
       -антисептик
Расшифровка названий
На банках с краской, лаком, грунтовкой или шпатлевкой стоит некий «шифр». Эти знаки могут многое рассказать и призваны упростить покупателям выбор товара. Прежде всего, на упаковке должно быть указано название материала — краска, эмаль, лак и т. д. (первая группа знаков). Далее идёт вторая группа знаков, указывающая на основу материала в банке или бутылке. Это зависит от химического состава.
Например, алкидная эмаль ПФ-115. Буквенное обозначение «ПФ» говорит о том, что эмаль изготовлена на основе пентафталевого связующего, первая цифра 1 — для наружного применения, 15 — каталожный номер.
По типу основного связующего лакокрасочные материалы подразделяются на:
Лакокрасочные материалы (ЛКМ) на основе поликонденсационных смол:
·         АУ — Алкидноуретановые
·         УР — Полиуретановые
·         ГФ — Глифталевые
·         ФА — Фенолоалкидные
·         КО — Кремнийорганические
·         ФЛ — Фенольные
·         МЛ — Меламиновые
·         ЦГ — Циклогексаноновые
·         МЧ — Мочевинные (карбамидные)
·         ЭП — Эпоксидные
·         ПЛ — Полиэфирные насыщенные
·         ЭТ — Этрифталевые
·         ПФ — Пентафталевые
·         ЭФ — Эпоксиэфирные
·         ПЭ — Полиэфирные ненасыщенные
Лакокрасочные материалы (ЛКМ) на основе полимеризационных смол:
·         АК — Полиакрилатные
·         АС — алкидно-акриловые краски
·         МС — Масляно- и алкидностирольные
·         ВА — Поливинилацетатные
·         НП — Нефтеполимерные
·         ВЛ — Поливинилацетальные
·         ФП — Фторопластовые
·         ВС — На основе сополимеров винилацетата
·         ХВ — Перхлорвиниловые
·         КЧ — Каучуковые
·         ХС — На основе сополимеров винилхлорида
Лакокрасочные материалы (ЛКМ) на основе природных смол:
·         БТ — Битумные
·         ШЛ — Шеллачные
·         КФ — Канифольные
·         ЯН — Янтарные
·         МА — Масляные
Лакокрасочные материалы (ЛКМ) на основе эфиров целлюлозы:
·         АБ — Ацетобутиратоцеллюлозные
·         НЦ — Нитроцеллюлозные
·         АЦ — Ацетилцеллюлозные
·         ЭЦ — Этилцеллюлозные
На упаковке после букв через дефис стоят цифры, указывающие, для каких работ этот материал предназначен:
·         0 — грунтовка
·         00 — шпатлёвка
·         1 — атмосферостойкая (для наружного применения)
·         2 — ограниченно атмосферостойкая (для внутреннего применения)
·         3 — консервационные краски
·         4 — водостойкие
·         5 — специальные эмали и краски
·         6 — маслобензостойкие
·         7 — химически стойкие
·         8 — термостойкие
·         9 — электроизоляционные и электропроводные.
Вторая и последующая цифры обозначают номер разработки и на бытовом уровне никакой информации не несут. И лишь у масляной краски (МА) вторая цифра обозначает вид олифы.
Между второй и третьей группами знаков ставится дефис (эмаль МЛ-12, лак ПФ-2). После номера, присвоенного материалу, допускается также добавлять буквенный индекс, характеризующий некоторые особенности материала. Например, ГС — горячей сушки, ХС — холодной сушки, ПМ — полуматовый и т. п.
Цвет материала, который ставится в конце шифра, обозначается полным словом — голубой, жёлтый и др. Например, «Эмаль ХВ—113 голубая» — эмаль перхлорвиниловая, для наружных работ, голубая.
Четвёртая группа — это просто порядковый номер, присвоенный лакокрасочному материалу при его разработке, обозначаемый одной, двумя или тремя цифрами (эмаль МЛ-111, лак ПФ-283). Пятая группа — (для пигментированных материалов) указывает цвет лакокрасочного материала — эмали, краски, грунтовки, шпатлёвки — полным словом (эмаль МЛ-1110 серо-белая). Исключения из общих правил: При обозначении первой группы знаков для масляных красок, содержащих в своём составе только один пигмент, вместо слова «краска» указывают наименование пигмента, например «сурик», «мумия», «охра» и т. д. (сурик МА-15).
Для ряда материалов между первой и второй группой знаков ставятся индексы:
·         Б — без летучего растворителя
·         В — для водоразбавляемых
·         ВД — для вододисперсионных
·         ОД — для органо-дисперсионных
·         П — для порошковых
Третью группу знаков для грунтовок и полуфабрикатных лаков обозначают одним нулём (грунтовка ГФ-021), а для шпатлёвок — двумя нолями (шпатлёвка ПФ-002). После дефиса перед третьей группой знаков для густотёртых масляных красок ставится один ноль (сурик МА-015).
В четвёртой группе знаков для масляных красок вместо порядкового номера ставят цифру, указывающую, на какой олифе изготовлена краска:
·         1 — натуральная олифа
·         2 — олифа «Оксоль»
·         3 — глифталевая олифа
·         4 — пентафталевая олифа
·         5 — комбинированная олифа
В некоторых случаях для уточнения специфических свойств лакокрасочного покрытия после порядкового номера ставят буквенный индекс в виде одной или двух прописных букв:
·         В — высоковязкий;
·         М — матовый;
·         Н — с наполнителем;
·         ПМ — полуматовое;
·         ПГ — пониженной горючести и т.д.
Толщина пленки ЛКМ

В технологической карте на конкретный лакокрасочный материал содержатся сведения, необходимые для нанесения краски, в том числе рекомендуемые величины толщин мокрого и сухого слоёв покрытия, объёмного содержания нелетучих веществ, предельные величины разбавления и другие. Когда имеется такая информация, маляру легко с помощью гребенки обеспечить требуемую толщину сухого слоя.