воскресенье, 20 марта 2016 г.

Ремесла наших предков

Добрый день!
Хочу вам рассказать о ремеслах наших предков, которые практически канули в лету. Это сейчас существует множество станков и елекроинструментов, облегчающих труд, а раньше все делалось умелыми мозолистыми руками.
Бондарь

Бондарь посредством топора и других столярных инструментов прилаживает клёпки бочки одна к другой, выстругивает их, делает фальцы (зауторы) зауторником, в них вгоняет днище и всё связывает деревянными или железными обручами.
Ложкарь

Деревянные ложки в России в XIX в. изготавливались в количестве не менее 150 миллионов штук (на сумму свыше миллиона рублей) в год. Материалом для ложек служат: осина, берёза, отчасти ольха и рябина и изредка лишь клён и пальма (самшит), а в западных губерниях и на Кавказе — груша.
Игрушечник

Мастер, изготавливающий игрушки из различных материалов. На Руси они вырезались из дерева, лепились из глины или плелись из соломы.
Кустарь

Кустарное производство — мелкосерийное производство изделий с применением ручного труда. Кустарный метод производства используется людьми с глубокой древности. Первоначально кустари ставили своей целью удовлетворить нужды собственного хозяйства, однако с развитием товарно-денежных отношений всё большее количество произведённых ими товаров стало поставляться на рынок. Преимущественно это была бытовая продукция: посуда, мебель, украшения, сувениры, одежда, обувь. Однако с течением времени в продажу стали поступать и другие товары, например оружие.
Столяр

Профессиональный рабочий, искусный мастер, ремесленник, работающий с деревом, вытачивающий и изготавливающий изделия из дерева или изделия на деревянной основе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий