понедельник, 28 марта 2016 г.

Столярные соединения

Приветствую Вас! Расскажу про то, что уже забывается…
Столярные соединения
При изготовлении самодельной деревянной мебели мастер сталкивается с необходимостью делать качественные шиповые соединения. Шиповое соединение деталей - самое качественное и надежное. И хотя в последнее время все больше и больше мебели делается и собирается при помощи металлических уголков, шип не сдает свои позиции. Просто сделать качественные шипы могут не многие. Если человек может их делать, можно сказать, что как столяр он уже состоялся.
При изготовлении столярных изделий применяют различные способы соединения деталей. Выбор соединения зависит от конструкции, материалов и назначения изделия: чем сложнее и оригинальнее изделие, тем сложнее и виды соединений.
Мастера прошлого изготавливали из дерева сложные предметы мебели, целые здания без единого гвоздя, используя самые замысловатые и надежные соединения. Их творения – это национальная гордость народа. Эти предметы и поныне поражают воображение своей архитектурой, фантазией и изобретательностью. В арсенале современного мастера опыт предшественников и новая техника, прочные клеи и различные приспособления, которые позволяют решать вопросы соединения деталей просто и эффективно. Наиболее распространенным и прочным соединением является шиповая вязка деталей на клею. Иногда для усиления конструкции применяют шурупы и доп. крепления.
Для изготовления щита из отдельных досок (делянок) используют ряд приемов. Это будет зависеть от назначения щита. Простое соединение делянок в щит – сплачивание – это склеивание их на гладкую фугу, т.е. обработанными фуганком кромками. Для придания щиту повышенной прочности на кромках выбирают четверть или паз и гребень. Можно сплачивать делянки на вставную рейку, при этом на кромках для нее выбирают пазы и рейки изготовляют из клееной фанеры.
Соединять делянки можно на вставные круглые шипы-шканты. Диаметр шипа должен составлять 0,5 толщины делянки, длина – 8-10 диаметров. Шаг установки шипов 100-150 мм. Если нужно сделать массивный щит для двери из толстых досок, его усиливают двумя шпонками, вбивая их в пропиленные поперечные пазы, имеющие уширения к основанию (ласточкин хвост). Шпонки могут быть с усилением или заподлицо со щитом. Доски для таких щитов не должны быть широкими во избежание коробления.

В столярных изделиях иногда приходится соединять отрезки древесины по длине, т.е. сращивать их. Примеров сращивания много, разберем основные.
Торцовое сращивание на клею не обеспечивает большой прочности, оно применяется лишь там, где бруски будут иметь дополнительные крепления по пласти или кромке. Для усиления сращивания применяют соединение на «ус», т.е. концы заготовок склеивают под острым углом к профильной оси. Ступенчатый «ус» с затуплением увеличивает площадь склеивания и делает соединение более прочным. Хорошие результаты дает также сращивание вполдерева, его используют и при угловых и серединных соединениях. Если сделать на концах заготовок вырезы под затяжной замок, соединение будет еще плотнее – такая деталь будет работать полноценно в любых условиях нагрузки.
Соединять по длине доски эффективнее на прямой или клиновой шип с клеем. Они обеспечивают достаточную прочность.
Шиповые соединения деталей: а – одиночные шипы; б – проушина; в – гнезда; г – соединения в полдерева; д – на вставных круглых шипах; е – на одиночный открытый шип; ж – на глухой открытый одиночный шип; з – на одиночный шип в полупотемок; и – на «ус» со вставными круглыми шипами; к – открытым шипом на односторонний «ус»; л – на «ус» глухим потайным шипом; м – на «ус» вставным плоским закрытым шипом; н – на «ус» вставным открытым шипом
Соединения деталей каркаса: а – прямоугольного сечения (1 – на шип в полупотемок; 2 – на круглых вставных шипах); б – круглого и прямоугольного сечений на шип в полупотемок; в – плоских на шип одиночный сквозной

Для соединения деталей концами или концом и серединой под углом применяют шиповые соединения.  Это соединение состоит из двух элементов – шипа и проушины или шипа и гнезда, или паза и гребня. Шипы бывают плоские, трапециевидные (ласточкин хвост), зубчатые и круглые, а в зависимости от конструкции – цельные, изготовленные на конце детали, и вставные, изготовляемые отдельно. Вставные круглые шипы называются шкантами: плоские шипы, проходящие по всей длине соединяемых деталей, гребнями. Шипы имеют боковые грани – щетки; срезанные торцовые части бруска называются заплечиками. Гнездо, открытое с трех сторон на торце заготовки, называется проушиной.
В зависимости от толщины и ширины соединяемых деталей шипы бывают одиночными, двойными или многочисленными, по форме они бывают прямые сквозные, с полупотемком, с потемком и др. Чем больше шипов, больше площадь склеивания, тем прочнее соединение.
В серединных соединениях глубина гнезда под шип делается больше длины шипа на 2-3 мм для сборки излишнего клея. На концах шипов срезают фаски, чтобы шип легче входил в гнездо и меньше сгонял клей к заплечикам. При разметке и выпиливании шипов следует учитывать, что плотность соединения – определяющий фактор прочности.
Более простым соединением деталей под углом являются вставные круглые шипы. Преимущество такого соединения состоит в простоте изготовления и прочности конструкции. Диаметр круглых вставных шипов – шкантов должен быть равным 0,4-0,6 толщины соединенных щитовых деталей, а длина не менее 6-8 диаметров. Шканты делают из твердых пород древесины. Глубина отверстий под шканты больше на 3-4 мм, чтобы создать пространство для сбора излишков клея.
Ящичные соединения: а – прямой открытый шип; б – косой открытый шип; в - открытый шип «ласточкин хвост»; г – полупотайной шип «ласточкин хвост»; д – комбинированный открытый шип «ласточкин хвост»; е – комбинированный закрытый шип «ласточкин хвост»; ж – вставной круглый шип; з – паз на вставную рейку; и – в паз и гребень; к – в четверть на гвоздях

Материалы взяты из книги В. И. Нефедова «Как сделать мебель самому»

Комментариев нет:

Отправить комментарий